Внесено ЦБ РФ в государственный реестр МФО 24.12.2019 г.

Свидетельство СРО "МИР" 24 001136 от 24.01.2020 г.

ЦБ РФ  намерен повышать рыночную дисциплину кредитных организаций

ЦБ РФ намерен повышать рыночную дисциплину кредитных организаций

В частности, в недавнем докладе для общественных консультаций «О совершенствовании регулирования залогового обеспечения» мегарегулятор предложил пересмотреть подходы банков к оценке залогов, обеспечивающих возврат кредитов (новость на сайте ЦБ РФ от 13.03.2018 г.). По мнению ЦБ РФ, сейчас банковский сектор, основанный на принципе кредитования под залоговое обеспечение, «начинает функционировать по типу ломбарда», что не в полной мере соответствует принципам банковского кредитования и, зачастую, не обеспечивает необходимого уровня устойчивости кредитных организаций.

Центробанк предлагает банкам при оценке компаний-заёмщиков больше обращать внимания не на ликвидность предлагаемых ими залогов, а на финансово-экономические показатели самих организаций. В качестве инструмента регулирования такого подхода предлагается система  повышающих коэффициентов, влияющих на обязательные нормативы: создание дополнительных резервов при принятие решения о выдаче кредита на основе оценки залогового обеспечения в ущерб уценки состояния заемщика.

Соответственно, предприятиям с показателями, имеющими отрицательный тренд (снижение рентабельности, уменьшение прибыли и т.п.) даже при наличии хорошего обеспечения в выдаче кредита будет отказано. Ведь, по мнению некоторых финансовых аналитиков, банкам станет невыгодно «замораживать» в резерве суммы, равные стоимости залогов. Проще будет вообще отказаться от кредитования микро- и малого бизнеса. Который, подчеркнем, продолжает эффективно работать, но в существующих экономических реалиях вынужден снижать обороты.

В итоге, те организации, которые привыкли кредитоваться, вынуждены будут искать другие пути решения, как поддержать на плаву свой бизнес. В частности, пойдут за кредитами во внебанковские организации: МФО или кредитно-потребительские кооперативы. Что для последних, возможно, и благо (приток клиентов), но вот хорошо ли для самих клиентов – большой вопрос? Ведь стоимость займов в КПК выше. Выдержит ли российский малый бизнес, который в последнее время и без того не отличался ростом и стабильностью, дополнительную нагрузку?..

Возврат к списку



Заполните заявку на кредит

Заполните форму записи

Отправить заявку